县政协主席 ??袁禄祥


? ?1940年春,新加坡侨领陈嘉庚返华,在重庆受到隆重的欢迎。抗战时期,陈嘉庚组织海外侨胞对国家提供大量捐助,回国时他却目睹了重庆官场奢糜腐败的生活。国民党宴请陈嘉庚一行的招待费达8万元,当时这笔费用够买800头牛,导致陈嘉庚几次愤而罢宴。6月1日,他来到延安,受到毛泽东的接见,吃的是窑洞前地里毛泽东自己种的白菜、豆角,最讲究的菜不过是每人一碗鸡汤。而这碗鸡汤还是邻居大娘送来的。他不仅看到了共产党人的勤俭朴实,还看到了共产党人与当地百姓水乳交融的关系。回到重庆,陈嘉庚发表声明:“中国的希望在延安!”从此终身支持共产党。

? ?一家国有企业打算与美国一家大公司合作,美方在考察时,对中方企业设备与工人素质都表示满意。但在午宴上,美方代表见满桌山珍海味,十分惊诧。回国后,正式给这家企业发了一份传真,拒绝与这家公司合作。国企领导百思不得其解,询问美方原因?对方回复:“你们吃顿饭竟然如此奢侈浪费,我们这么大一笔钱投给你们,如何能放心?”

? ?这是两个值得人们深入思考的故事。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。唐朝诗人李商隐在《咏史》中,以其独特的视角,对中国几千年历史和朝代更替进行了最概括的总结,这首诗句所表达的深刻因果关系至今仍然适用。

? ?实践告诉我们,勤俭节约艰苦奋斗,在战争年代蕴含着人心向背的密码;在全面建设小康社会经济发展进入新常态的当下,是实现可持续发展的必然要求。一个节俭的社会,是健康向上的社会;一个节俭的人,是成熟自信的人。其实在西方发达国家,节俭早已成为人们普遍认可的生活方式。

? ?《中国共产党廉洁自律准则》第三条规定:“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”。习近平指出:“能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事”。他要求每一名共产党员:“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉”。

? ?日前,县委、县政府印发了《本溪满族自治县整治滥办宴席不正之风的实施意见》,是制止和杜绝社会上滥办宴席、铺张浪费、借机敛财的重要举措,是保持中华民族勤俭节约优良传统的有效办法。县、乡(镇、街道)两级政协组织和全体政协委员必须坚决遵守模范执行,让勤俭节约的好风气重新回到我们身边。





2017年04月11日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之三:勤俭节约的传家宝不能丢

来源:本溪县纪委

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务