县委常委、宣传部长 高世忠


? ?目前,全县正在大力整治滥办宴席、大操大办不正之风,这是从全县人民群众的渴望期盼出发,积极顺应民意的惠民措施,也是大力践行社会主义核心价值观、推进文明乡风建设的重要举措。

? ?“礼尚往来”是中华传统文化的组成之一,千百年来,经过不断演化和推进,已经渗透进中国人的情感生活,成为交流互通、增进感情的重要方式之一。

? ?然而,在当前全县农村,“礼尚往来”的美好初衷和积极意义已经发生严重变异,特别是“红白喜事”名目繁多,大操大办、滥办宴席,甚至成为一些人的敛财手段,给群众生产生活造成沉重负担。这既不符合“勤劳节俭”的传统美德,也与现代文明相悖,更不符合“礼尚往来”的初衷,群众深受其害,已经到了不治不行的地步。

? ?值得注意的是,“红白喜事”、“人情份子”名目繁多,有着复杂的成因和深厚的社会基础,群众既是受害者,也是参与者,因此,也必须是规范改进的主体。

? ?在全县整治滥办宴席、大操大办不正之风工作中要在强化违约惩戒处理的基础上,进一步充分发挥人民群众在自我教育、自我管理中的主体作用,把党委政府的引导变成人民群众的自觉行动,才能从根本上刹住滥办宴席、大操大办的不正之风。

? ?要进一步制订完善村规民约。坚持以党组织领导下的村民自治为基础,充分掌握社情民意,组织群众深入讨论,加强对《村规民约》修订完善工作的指导,在《村规民约》中严格制定红白喜事办理规定。要坚持一村一规,杜绝千村一面,力求务实管用。在充分讨论、广泛征求意见的基础上,使内容、程序、执行都能为群众普遍接受,并成为广大群众的自觉行为。

? ?要大力推广成立红白理事会。在全县推广清河城村的典型经验,在各行政村成立红白理事会。在党支部、村委会领导下,重点协调解决好村民之间历史遗留来往礼金方面存在的矛盾和问题,做好群众思想疏导、矛盾化解工作。成员由村里威信较高的老党员、老干部、老军人、老劳模、老教师等组成,由村民民主推选产生。村民操办婚丧喜庆事宜,要事先向红白理事会申报备案,由红白理事会监督村民严格按照《村规民约》和有关政策办理。

? ?要深入开展道德评议活动。在全县农村大力推广成立道德评议会,深入开展“群众说事、乡贤论理、榜上亮德”道德评议。通过“群众说”,把社情民意中的重点问题和热点现象摆出来,形成道德评议主题;通过“乡贤论”,明辨是非曲直,汇集道德力量,形成价值导向;通过“榜上亮”,用群众身边的正反典型激励群众、警醒群众,扩大评议影响力。通过道德评议,褒扬善行义举,贬斥失德失范,达到“评议一人、教育一片”的效果。

? ?要深化文明村镇建设。切实加强农家书屋、文化活动室、文化广场精神文明阵地建设。积极组建“邻里守望志愿者服务”队伍建设;深入开展“道德模范”、“本溪好人”、“最美家庭”、“美德少年”等系列评选活动;大力开展讲家风故事、晒家教家训活动。引导农村群众讲文明、树新风,使勤俭持家、艰苦朴素等优良作风成为每一家庭及成员传承和崇尚的价值理念。加强基层组织建设,农村党员干部、典型模范、乡贤人物要带头做移风易俗的倡导者、引领者和推动者,充分发挥示范引导作用。

? ?要强化宣传教育引导。充分利用县内新闻媒体、农村文化(墙)广场、村务公开栏、善行义举榜、大喇叭等宣传阵地,通过正反案例说教和算账对比等方式,加大农村移风易俗工作宣传力度,营造推进移风易俗浓厚氛围。结合开展文化下乡、传统节庆活动,组织开展群众喜闻乐见的文化活动,开展形式多样的移风易俗宣传教育活动。探索设立“陋习曝光台”,对不听劝诫大操大办的人和事及时鞭笞和曝光。

? ?整治滥办宴席、大操大办、推进农村移风易俗工作事关长远,得民心、顺民意。全县各乡镇和有关部门要按照县委的统一部署,把这项工作作为全县精神文明建设的重点工作,整合力量,标本兼治,坚持不懈,主动作为,推进移风易俗,树立文明乡风,造福全县广大人民群众。






2017年05月09日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之五:推进移风易俗 树立文明乡风

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务