小市镇党委负责人 ?邴忠清


? ?近年来,滥办酒席之风严重“绑架”了广大干部群众的生活,给广大人民群众带来了巨大的经济压力。为有效刹住这股不正之风,促进党风政风和社会风气进一步好转,县委、县政府在全县范围内启动了重拳整治滥办宴席不正之风行动,以此带动全县百姓自觉行动,树立文明节俭新风。这项行动顺应民意,深得民心,小市镇将全力抓好贯彻落实。

? ?倡导文明新风——大力宣传是基础。部分群众对“礼尚往来”认识错位,催生了畸形经济收入理念,导致了滥办宴席成风。对此小市镇强化宣传引领,树立正确的舆论导向,呼吁和引导群众移风易俗,做到请客有“节”、随礼有“度”, 使文明节俭蔚然成风。镇村两级通过召开机关大会、党员大会、村民代表大会,发放宣传资料、张贴宣传标语、农村“大喇叭”广播等形式,确保整治滥办宴席行动家喻户晓、人人皆知。包村领导和干部在走村入户开展工作时,向群众发放整治滥办宴席宣传单,讲解操办宴席的相关申报制度。同时利用手机短信、QQ群、微信群等平台向广大干部群众、村干部发送宣传信息,积极倡导文明新风,营造良好的舆论氛围。

? ?保障整治效果——率先垂范是关键。在整治滥办宴席行动中,全体党员特别是镇、村党员干部能否充分发挥模范带头作用、做思想和行动上的带头人将起到非常关键的作用。小市镇积极组织各级党员干部主动签订承诺书,信守不大操大办、滥办宴席借机敛财的承诺;镇机关、驻村干部以及村“两委”班子成员,要带头执行各项政策法规,给老百姓做好示范。同时,给群众精心算好操办宴席的“时间账”、“经济账”、“人情账”,使广大群众从思想上深刻认识并理解各级党委政府的政策,自觉转变陈旧观念,积极摒弃和抵制不良习俗。

? ?破陋习树新风——严格执行是保障。按照县委、县政府的安排部署,小市镇注重发挥村级组织自治作用,组织各村通过加强民主管理和民主监督,逐步规范群众举办婚丧喜庆等事宜。各行政村通过制定村规民约等有效形式,把治理范围、办酒条件、处罚规定等写入其中,约定俗成,实现群众“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”,逐步规范城乡酒席办理事项。对于滥办宴席借机敛财的党员干部,严格按照相关规定处理;对于对无视村规民约、不顾影响顶风违约滥办宴席的群众,一经发现坚决按照相关规定予以教育、引导和纠正。






2017年05月09日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之七:整治滥办宴席须出重拳

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务