田师付镇党委书记 ?齐 ?霏


? ?中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,多有人情世故、礼尚往来等约定俗成的仪矩。

? ?但近年来随着经济社会的不断发展,摆酒宴请这种沿袭上千年的古礼畸形发展,除了红白喜事,生日、搬家、升学等基本都办,农村更有很多小名目的宴请,原本凑热闹、图喜气的帮忙,俨然成为部分人借机敛财的工具。更有不少人将份子钱的多少视为衡量亲戚、朋友关系的标准,导致互相攀比,随礼越来越多,礼金越来越高,广大群众苦不堪言、怨声载道,严重败坏社会风气、偏离礼仪之本。在这样的特殊时期,我县下决心狠刹滥办宴席不正之风,符合群众的迫切愿望,对促进乡风文明,营造风清气正的社会环境意义深远。

? ?田师付镇在整治滥办宴席工作中,严格按照相关文件精神,成立以党委书记、镇长为组长的整治滥办宴席工作领导小组,制定《田师付镇整治滥办宴席不正之风实施方案》,督促指导各村(社区)制定《村(居)规民约》,把从简宴请的范围、标准,及违规处理办法等内容纳入《村(居)规民约》,对全镇村(居)民宴请行为进行严格规范。全面落实网格化管理,按照“属地管理、分级负责”原则,明确村(社区)管理职责,以及各部门工作职责,形成各单位协调配合的联动机制。田师付镇坚持将整治横向到边、纵向到底,加强监管的同时广泛进行宣传引导,印发《致全镇村(居)民整治滥办宴席不正之风的一封信》10000余份,张贴公告、宣传标语等30余幅,积极引导群众移风易俗,从吃酒送礼的“人情网”中解脱出来。

? ?古礼提倡仪尚适宜,沿袭摆酒宴请这种礼仪,坚决不能因人情交际变味,必须本着淳化民风的态度,去其糟粕,让宴请回归本质。








2017年05月09日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之八:提倡仪尚适宜 杜绝宴请陋习

来源:本溪县纪委

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务