东营坊乡党委书记 ?王辉


? ?《本溪满族自治县整治滥办宴席不正之风的实施意见》(以下简称《意见》)出台后,东营坊乡党委积极组织贯彻,各村依据《意见》制定《村规民约》,召开村民代表大会通过后向群众宣传落实。社会上滥办宴席不是一天两天,积习难治。实施《意见》刹住这股歪风,治积“席”必须用重拳。

? ?踢开“头三脚”,打开局面。整治滥办宴席须踢开“头三脚”,头起不好、局面打不开,《意见》实施就不会收到预期成效。乡党委组成以乡纪委成员为主的工作监督组,向社会公布举报电话,采取属地管理、干部包村、联合行动的机制,利用《村规民约》约定,坚决制止滥办酒席。1月份,乡监督组接到举报有群众在酒店滥办宴席信息后,立即组织人员赶到现场对群众开展政策宣传并疏散了前来吃酒的人员。这件事在全乡范围引起广大反响,取得了良好的社会效果。从《意见》实施到现在,全乡没有滥办宴席现象。

? ?抓住关键,严肃处理违规党员干部。“村看村,户看户,群众看干部”,《意见》中明确指出整治滥办宴席,党员干部要带头打样。群众眼里的“干部”不光有乡村干部,还有林业技术员、村民小组长等吃“公家饭”的,抓住了“干部”就抓住了《意见》实施的关键,乡党委坚决做到对违反《意见》的党员、干部发现一起、查处一起,从快从重处理一起,绝不姑息袒护,并将处理结果及时通过党员会议、村民代表会议向全村群众宣传,在群众心里树起“严”治的威慑,示范带动群众遵守规定。

? ?通过真抓严管的整治工作举措,东营坊乡滥办宴席之风得到有效遏制,乡、村干部自觉到乡纪委登记备案1件,村(居)民自动放弃违规酒席10余件,乡、村干部、党员无一违规办酒,全乡滥办酒席控制率达100%。《意见》才实施不久,整治滥办宴席、防止反弹还有很多工作要做、有很长的路要走,东营坊乡将一如既往的按照县委的安排部署,扎实抓好工作,彻底杜绝滥办酒席的不正之风。






2017年05月09日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之九:治积“席”用重拳

来源:本溪县纪委

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务