高官镇党委书记 ?包维书


? ?“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。目前,全县整治滥办宴席不正之风工作虽已取得显着成效,但婚丧嫁娶、红白喜事大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢靡风气根深蒂固,利益博弈此消彼长,规范管理仍然任重道远。从多年基层的实践看,抓好抓实这项工作重在管束,贵在有恒。

? ?长期以来,由于缺乏严厉的源头管束和惩戒,大操大办披着崇尚礼仪、热情好客的外衣,已逐渐演变为互相攀比、借机敛财、巧立名目的社会陋习,人民群众已是苦不堪言。狠刹歪风邪气、遏止陈规陋习,重在加强管束。一要强化宣传。通过张贴标语、通告,利用宣传车开展广播宣传等,营造良好氛围,始终做到节奏不松、力度不减、尺度不让。二要签订承诺书,明确责任。组织镇域内的餐馆、酒店负责人召开座谈会,签订承诺书,保证不为违规办理酒席的群众提供服务。三要修订村规民约。组织各村党员、村民代表讨论修订村规民约,用规矩约束方圆。四要强化案件查办。用典型案件教育人、引导人,净化社会风气。

? ?最近阅读《习近平谈治国理政》时,有这样一断话:我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。整治滥办宴席不正之风除了要加强管束外,还要发挥“钉钉子”精神,直到使这种不正之风从根本上得以好转。

? ?整治滥办宴席不正之风既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈。目前,可能仍有个别地区和个别党员干部群众,为了一己私利抱有侥幸心理,甚至穿上了“隐身衣”、躲进了“青纱帐”、玩起了“障眼法”、打起了“游击战”,对这些现象必须紧盯不放、寸步不让。各级党组织要勇于担当,奋发有为,坚持问题导向,发挥锲而不舍、挖山不止的精神,“撸起袖子加油干”,坚决打赢整治滥办宴席不正之风这场攻坚战,着力营造我县社会风气的青山绿水。





2017年05月09日

上一篇

下一篇

整治滥办宴席大家谈之十:重在管束,贵在有恒

来源:本溪县纪委

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务