? 随着国家监察体制改革不断深入,纪委监委的监督范围扩大了、权限丰富了,对纪检监察干部的政治性和专业性要求也更高了,本溪县纪委监委始终坚定政治立场,保持埋头苦干,严守职责边界,着力在自我提升上下功夫,切实把依规依纪依法要求落实到监督执纪问责和监督调查处置的全过程,推进基层纪检监察工作提质增效。

  结对帮带,传授好经验

  为切实加强纪检监察干部队伍建设,增强专业知识,夯实基层基础,开展纪检监察干部“一帮二”工作。县纪委监委安排政治素质好、业务能力强、实践经验丰富的业务骨干以“一帮二”的形式,结对联系乡镇(街道)的纪(工)委书记和专职纪委委员。通过业务指导、学习交流、现场讲评、协同办案等措施,充分发挥帮带业务骨干工作经验丰富、业务娴熟等方面的优势,实行“手把手、全程跟踪式帮带”,传授工作经验,帮助乡镇(街道)纪(工)委工作人员提升业务水平。目前,已开展结对帮带26人次。

  “以干代训”,实践出真知

  人员力量薄弱一直是制约基层纪检监察工作发展的“瓶颈”问题,在数量保持不变的情况下,县纪委监委着力在提升基层纪检监察干部素质上下功夫,广泛开展“以干代训”工作。一是案件查办中“以干代训”。在各纪检监察室办理案件过程中,抽调对口协作区的乡镇(街道)纪检监察干部直接参与案件查办,从工作中学习知识,在实干中积累经验。二是乡镇纪委书记岗前“以干代训”。对于拟选拔到乡镇的纪委书记人选,安排在县纪委监委机关部室或派驻纪检监察组进行学习、实训,提前熟悉纪检监察业务,尽快适应岗位要求。目前,已开展“以干代训”7人次。

  总结提升,深化“学提促”

  为切实提高乡镇(街道)纪检监察干部履职能力,县纪委监委不断深化“学提促”活动,针对相关党纪党规、法律法规以及具体工作流程等内容不定期开展集中业务培训;同时,要求各派驻纪检监察组在每次问题线索处置后,开展总结培训,查找问题,归纳经验,储备专业知识,有效提升乡镇(街道)纪检监察干部的审查调查能力。


2019年08月06日

上一篇

下一篇

本溪市本溪县纪委监委加强培训 推进基层纪检监察工作提质增效

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务